Азитромицин предотвращает стеноз подсвязочного пространства у мышей

В детской оториноларингологии встречается стеноз подсвязочного пространства (SGS), характеризующийся сужением подсвязочного пространства, которое происходит, когда патологические фибробласты откладывают внеклеточный матрикс, снижающий проходимость дыхательных путей.
Недавние клинические наблюдения показали, что азитромицин может оказывать благоприятное воздействие на снижение SGS при лечении инфекций дыхательных путей; кроме того, наша недавняя работа на мышах продемонстрировала, что микробиом дыхательных путей влияет на SGS. В этой работе мы характеризуем защитный эффект азитромицина как иммуномодулирующего и антибактериального терапевтического средства против стеноза подсвязочного пространства.
Иммуномодулирующее и антифибротическое действие азитромицина оценивали на фибробластах дыхательных путей, стимулированных TGF-β1, при концентрации 10 мкг/мл в течение 5 дней. Дыхательные пути мышей предварительно (в течение 2 недель) обрабатывались интраназальным азитромицином до повреждения SGS скрученной проволочной щеткой.
Тяжесть заболевания и иммунный ответ подтверждались гистологией и окрашиванием иммунных клеток.
In vitro обработка азитромицином фибробластов, стимулированных TGF-β1, показала сильное снижение внеклеточного матрикса (COL1A1, LOX) и экспрессии генов, связанных с миофибробластами (ACTA2). В частности, наблюдалось значительное снижение профиброзной экспрессии, которое наблюдалось при использовании азитромицина в концентрации 10 мкг/мл. Иммуноокрашивание фибробластов на α-SMA выявило сильное снижение количества положительно окрашенных клеток и интенсивности каждой положительно окрашенной клетки. In vivo азитромицин показал значительное уменьшение толщины собственной пластинки, что указывает на уменьшение стеноза с сопутствующими изменениями инфильтрации Т-клеток.
Выводы
Азитромицин предотвращает экспрессию профиброзных генов и дифференциацию миофибробластов и может помочь защитить от развития SGS. Это представляет азитромицин как потенциальное средство в лечении SGS.
Новость подготовлена командой Лортудей
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru