Анестезиологическое пособие у пациента с подвижным поражением голосовых связок и ограниченным открыванием рта

В клинической практике описан случай анестезиологического обеспечения пациента с подвижным образованием голосовых связок и выраженным ограничением открывания рта.
При фиброоптической ларингоскопии выявлено высокоподвижное образование, смещающееся в просвет голосовой щели в процессе дыхания. В фазу выдоха визуализировался крайне узкий просвет трахеи.
Ключевые моменты ведения:
- Преоперационная оценка – тщательное обследование дыхательных путей с акцентом на динамические изменения просвета.
- Стратегия по алгоритму ASA для сложных дыхательных путей – выбор в пользу интубации в сознании.
- Техника выполнения – успешная интубация проведена с использованием микроларингеальной трубки №5, установленной над педиатрическим бронхоскопом.
Практические рекомендации:
При аналогичных случаях критически важно:
- Проводить визуализацию ВДП фиброоптическими методами до индукции анестезии
- Использовать оборудование, с которым есть максимальный практический опыт (даже с модификациями)
- Рассматривать интубацию в сознании как метод выбора
«Данный случай подчеркивает, что даже при крайне сложных анатомических условиях тщательное планирование и строгое следование алгоритмам позволяют избежать жизнеугрожающих осложнений», – отмечают авторы.
Вывод: Комбинация детальной премедикационной оценки, использования алгоритмов сложных дыхательных путей и адаптации знакомого оборудования остается золотым стандартом в подобных клинических ситуациях.
Уважаемые коллеги! Мы проделываем для Вас большую работу по поиску и переводу интересных статей, на это уходит много времени и сил. К сожалению, другие медицинские порталы публикуют наши материалы без указания авторства, поэтому мы скрыли ссылку на источник из публичного доступа.
Если вам необходима информация об источнике, то сделайте запрос на почту: peel@uroweb.ru