Научная программа XXI Московской научно-практической конференции «Оториноларингология: традиции и современность».

28 апреля 2023 229

Дорогие коллеги!

Опубликована программа XXI Московской научно-практической конференции  «Оториноларингология: традиции и современность», посвященной 100-летию со дня рождения профессора Нины Петровны Константиновой.

Дата проведения: 18-19 мая 2023 г.
Город: Москва, Загородное шоссе 18 А, строение 2
Место проведения: ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И.Свержевского» ДЗМ

Скачать программу

Нина Петровна Константинова родилась 1923 г. в городе Актюбинск.

Дедушка Нины Петровны, Пётр Андреевич был земским врачом и после окончания школы Нина Петровна решила пойти в медицину по его примеру.

Будучи умной и старательной, она успешно сдала экзамены и поступила во 2-й Ленинградский медицинский институт (ныне Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова) на медицинский факультет.
Первую суровую военную зиму Нина Петровна пережила в блокадном Ленинграде. Позже вернулась в Чкалов (ныне Оренбург), где в 1944 г. окончила Харьковский медицинский институт, находящийся там в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

После окончания института с 1944 по 1948 г. Нина Петровна работала заведующей станцией переливания крови, врачом городской физиотерапевтической лечебницы. Ее муж был военнослужащим, в 1948 г. его перевели в Москву, Нина Петровна переехала с ним и поступила на курсы первичной специализации в ЦИУ врачей, после поступила в клиническую ординатуру, а затем — в аспирантуру кафедры болезней уха, горла и носа 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, руководимой профессором А.Г. Лихачевым.

Дальнейшая трудовая деятельность Н.П. Константиновой неразрывно связана с кафедрой болезней уха, горла и носа 1 ММИ: С 1955 г. она стала ассистентом кафедры, с 1978 г. — доцентом, с 1983 г. — профессором кафедры.
В 1959—1976 гг. — заместитель директора клиники болезней уха, горла и носа, организовала ЛОР-отделение в клинике детских болезней 1-го ММИ им. И.М. Сеченова.

Нина Петровна была замечательным педагогом и научным руководителем. Под ее руководством защитили диссертационные работы пять кандидатов медицинских наук. Со слов ее бывших ординаторов и студентов, она была строгим, требовательным учителем и наставником, но при этом замечала среди молодого поколения особенно трудолюбивых и ответственных, всячески им помогала.

Следует отметить большой вклад Нины Петровны Константиновой в развитие отечественной оториноларингологии. Ее научные исследования посвящены изучению роли заболеваний верхних дыхательных путей и миндалин в патогенезе поражений бронхов и легких в детском возрасте, состояния иммунитета у больных хроническим тонзиллитом, предупреждению ототоксического действия лекарственных препаратов и нейросенсорной тугоухости.
Н.П. Константинова является автором изобретений, имеющих важное научное и практическое значение.

Кроме всего этого Нина Петровна активно занималась общественной работой: состояла главным ученым секретарем Всесоюзного научного общества оториноларингологов, членом Президиума Совета научных обществ Минздрава СССР, Научного совета по оториноларингологии при Президиуме АМН СССР, комиссии по детской оториноларингологии, Ученого совета лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова. С 1986 г. — член редакционной коллегии журнала «Вестник оториноларингологии». Н.П.Константинова принимала активное участие в организации и проведении всесоюзных съездов и конференций по оториноларингологии.